Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №>4 ст.Зеленчукской им. И.Д.Овчаренко» la p C H K O » ) (МКОУ «СОШ №4№4 ст.Зеленчукской им С О ГЛ А С О ВА Н О «4№4 ст.Зелен чу кской У правляющим советом у М К О У TfCOlII № 4№4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко» Яко 0 3 .03 (протокол № 4 от 03.03. 2021 г.) Положение об организации питания обучающихся Муниципального казенного общеобразовательного учреждения МКОУ «СОШ №4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся Муниципального казенного общеобразовательного учреждения МКОУ «СОШ №4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко» (далее 1изложение) разработано в соответствии со статьями 37, 41. пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Федеральным законом от 30.0.3.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», Сан! Iи 11 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, Cl I 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Caul 1и11 1.2.3685-21 «1 игиеничеекис нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», уставом МКОУ «СОШ №4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко» (далее школа). 1.2. Положение устанавливает*порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся. 1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы. 2. Организационные принципы и требования к организации низания 2.S. Способ организации низания 2.1.1. МКОУ «СОП1 №4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко» организовывает горячее питание самостоятельно в столовой полного цикла); 2.1.2 К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством. Предоставление питания обучающихся организую] назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы. 2.1.3. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора. 2.1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями ССанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. 2.2. Режим низания 2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы шесть дней в неделю с понедельника по субботу включительно. Питание нс предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни. 2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления низания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы. 2.3. Условия организации питания 2.3.1. В соответствии с требованиями Caul 1и 11 1.2.3685-21 и ТР ГС 021/2011 в школе выделены производственiyae помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. 2.3.2. Для организации питания работники школы ведут и используют следующие документы: . • • * » • # * » * * приказ об организации горячего питания обучающихся; меню приготавливаемых блюд; ежедневное меню; ведомость контроля за рационом питания; программу производственного контроля; инструкцию по отбору суточных проб; инструкцию по правилам мытья кухонной посуды-;, гигиенический журнал (сотрудники); журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; • контракты на поставку продуктов питания; » графики дежурств; 2.3.3. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе: « - положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы. * - приказов общеобразовательной организации, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и 11родол жите л ь i\ ости у чсон о й нед ел и; * примерное 10-дневное меню; • ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; • списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное. 2.3.4. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и регионального и муниципального уровнен, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации. 2.3.5. Горячее питание в общеобразовательной организации организуется как за счет средств бюджета, гак и за счет средств родителей (законных представителей). 2.3.6. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией но рекомендуемой форме согласно Сан11и11 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором. 2.3.7. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде III кол ыю й стол о во й. 2.3.8. Стоимость горячего питания для учащихся га счеп средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы. 2.3.9.Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) учащихся самостоятельно по выписанной квитанции на лицевой счет муниципального органа управления образованием Дзержинского района. 2.3.10.Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации. 2.3.1 1. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета. 2.3.12. При отсутствии в общеобразовательной организации диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи. ФИО ребенка, класс). 3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета 3.1. Муниципальные общеобразовательные организации оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1-1 1-х классов, путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательной организации. 3.2. Сумма средств, выделяемая на каждого учащегося, отдельные категории учащихся 1 -11-х классов, получающих социальную поддержку, перечень документов для получения социальной поддержки определяются нормативноправовым актом органа местного самоуправления. 3.3. Обязательно в перечень отдельных категорий учащихся 1-1 1-х классов включаются: -учащиеся 1 -4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ); - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ) - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ. письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 No 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); - дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 0781 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). 11еречень отдельных категорий учащихся 1-1 1-х классов может быть дополнен, а затем утвержден нормативно-правовым актом органа местного самоуправления. 3.4. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-1 1-х классов производится на основании.заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательной организацией, и копий документов, предоставляемых органами местного самоуправления КЧР Зеленчукского района в сфере социальной защиты населения. (Рекомендации - учащиеся из малоимущих семей («малоимущая семья» - семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ») - на основании копии уведомления уполномоченного органа местного самоуправления КЧР Зеленчукского района в сфере социальной защиты населения о назначении государственной социальной помощи (статья 7, пункт 3 статьи 8 №> 178-ФЗ). 3.5.Общеобразовательная организация рассматривает документы, принимает решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательной организацией. 3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является: - предоставление нс в полном объеме документов, указанных в нормативноправовом акте органа местного самоуправления; - несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа мес тного самоуправления. 3.7. Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации. 3.8. Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета наступает с первого учебного дня текущего учебного года на срок, определенный органом местного самоуправления КЧР Зеленчукского района в сфере образования. Подтверждение нрава учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством. 3.9. Прибывшие или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся 1-1 1-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательной организации в сроки, установленные органом местного самоуправления Калужской области в сфере образования. 4. Критерии эффективности организации горячего питания в об щеоб раз о вате л ь но й о р га н иза ц и и 4.1 .Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательной организации и определяется как отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу учащихся в общеобразовательной организации на текущий учебный год. 4.2.Стоимость горячего питания дополнительного перечня отдельных категорий учащихся 1-11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного ребенка для учащихся 1-4 классов. 4.3.Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья учащихся по показателям мониторинга:-динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);- динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении). 4.4.Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. 4.5.Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательной организации со стороны учащихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов. * 4.6.Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания учащихся и их родителей, нс реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе