Положение об организации питания обучающихся

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №>4 ст.Зеленчукской им.
И.Д.Овчаренко»
la p C H K O » )
(МКОУ «СОШ №4№4 ст.Зеленчукской им
С О ГЛ А С О ВА Н О
«4№4 ст.Зелен чу кской

У правляющим советом

у

М К О У TfCOlII № 4№4 ст.Зеленчукской им.
И.А.Овчаренко»

Яко
0 3 .03

(протокол № 4 от 03.03. 2021 г.)

Положение
об организации питания обучающихся
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения МКОУ
«СОШ №4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения МКОУ
«СОШ №4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко» (далее 1изложение)
разработано в соответствии со статьями 37, 41. пунктом 7 статьи 79
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»,
Федеральным законом от 30.0.3.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», Сан! Iи 11 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 27.10.2020 № 32, Cl I 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 28.09.2020 № 28, Caul 1и11 1.2.3685-21 «1 игиеничеекис нормативы и
требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания», уставом МКОУ «СОШ №4 ст.Зеленчукской им.
И.А.Овчаренко» (далее школа).
1.2. Положение устанавливает*порядок организации питания обучающихся
школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и
требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной
поддержки для отдельных категорий обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся
школы.

2. Организационные принципы и требования к организации низания
2.S. Способ организации низания
2.1.1. МКОУ «СОП1 №4 ст.Зеленчукской им. И.А.Овчаренко» организовывает
горячее питание самостоятельно в столовой полного цикла);
2.1.2 К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке
продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся
допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели,
определяемые в соответствии с действующим законодательством.
Предоставление питания обучающихся организую] назначенные приказом
директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов
и обслуживающего персонала школы.
2.1.3. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
(законными представителями) обучающихся, с муниципальным органом
управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями
ССанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами,
регламентирующими правила предоставления питания.

2.2. Режим низания
2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы
работы школы шесть дней в неделю с понедельника по субботу
включительно. Питание нс предоставляется в дни каникул и карантина,
выходные и праздничные дни.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, режим предоставления низания переводится
на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями Caul 1и 11 1.2.3685-21 и ТР ГС 021/2011
в школе выделены производственiyae помещения для приема и хранения
продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные
помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным
оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

2.3.2. Для организации питания работники школы ведут и используют
следующие документы:
.
•
•
*
»
•
#
*
»
*
*

приказ об организации горячего питания обучающихся;
меню приготавливаемых блюд;
ежедневное меню;
ведомость контроля за рационом питания;
программу производственного контроля;
инструкцию по отбору суточных проб;
инструкцию по правилам мытья кухонной посуды-;,
гигиенический журнал (сотрудники);
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений
пищеблока;
• контракты на поставку продуктов питания;
» графики дежурств;

2.3.3. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании
локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:
« - положения об организации горячего питания в общеобразовательной
организации, которое принимается уполномоченным Уставом
общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета
мнения учащихся, родителей (законных представителей)
несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов,
затрагивающих их права и законные интересы.
* - приказов общеобразовательной организации, утверждающих график
горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы
общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом
режима работы общеобразовательной организации и
11родол жите л ь i\ ости у чсон о й нед ел и;
* примерное 10-дневное меню;
• ответственного за организацию горячего питания учащихся с
определением его функциональных обязанностей;
• списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств
бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и
функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав
административно-общественной комиссии за организацией горячего
питания учащихся (в состав входят представитель администрации,
осуществляющий контроль за организацией горячего питания,
медицинский работник, представители органов общественного
самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция;
результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
2.3.4. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и
актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и

регионального и муниципального уровнен, регулирующие вопросы
организации горячего питания, размещаются на официальном сайте
общеобразовательной организации.
2.3.5. Горячее питание в общеобразовательной организации организуется как
за счет средств бюджета, гак и за счет средств родителей (законных
представителей).
2.3.6. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного
10-дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной
организацией но рекомендуемой форме согласно Сан11и11 2.4.5.2409-08 и
согласовывается с Роспотребнадзором.
2.3.7. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде
III кол ыю й стол о во й.
2.3.8. Стоимость горячего питания для учащихся га счеп средств родителей
(законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного
Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с
уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом,
созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных
представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных
актов, затрагивающих их права и законные интересы.
2.3.9.Оплата за горячее питание производится родителями (законными
представителями) учащихся самостоятельно по выписанной квитанции на
лицевой счет муниципального органа управления образованием Дзержинского
района.
2.3.10.Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с
графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.
2.3.1 1. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги,
проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие
обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1
раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания,
публичного отчета.
2.3.12. При отсутствии в общеобразовательной организации диетического
меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом
питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием
детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия,
аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление
продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально
отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями,
холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых
продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для
мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются
родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится
дата и время приема пищи. ФИО ребенка, класс).

3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным
категориям обучающихся за счет средств бюджета
3.1. Муниципальные общеобразовательные организации оказывают
социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1-1 1-х классов,
путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные
дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательной
организации.
3.2. Сумма средств, выделяемая на каждого учащегося, отдельные категории
учащихся 1 -11-х классов, получающих социальную поддержку, перечень
документов для получения социальной поддержки определяются нормативноправовым актом органа местного самоуправления.
3.3. Обязательно в перечень отдельных категорий учащихся 1-1 1-х классов
включаются:
-учащиеся 1 -4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием
(основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются
бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие
образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)
(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ. письмо Минобрнауки России от
14.01.2016 No 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям
(законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями
здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание:
часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 0781 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным
представителям) детей, обучающихся на дому»). 11еречень отдельных
категорий учащихся 1-1 1-х классов может быть дополнен, а затем утвержден
нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.
3.4. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных
категорий учащихся 1-1 1-х классов производится на основании.заявления
родителей (законных представителей) по форме, установленной
общеобразовательной организацией, и копий документов, предоставляемых
органами местного самоуправления КЧР Зеленчукского района в сфере
социальной защиты населения. (Рекомендации - учащиеся из малоимущих
семей («малоимущая семья» - семья, имеющая среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ»)
- на основании копии уведомления уполномоченного органа местного
самоуправления КЧР Зеленчукского района в сфере социальной защиты
населения о назначении государственной социальной помощи (статья 7, пункт
3 статьи 8 №> 178-ФЗ).
3.5.Общеобразовательная организация рассматривает документы, принимает
решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств
бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет

средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей
(законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в
предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после
приема документов по форме, установленной общеобразовательной
организацией.
3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за
счет средств бюджета является:
- предоставление нс в полном объеме документов, указанных в
нормативноправовом акте органа местного самоуправления;
- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания,
установленным нормативно-правовом актом органа мес тного самоуправления.
3.7. Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета
утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.
3.8. Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета
наступает с первого учебного дня текущего учебного года на срок,
определенный органом местного самоуправления КЧР Зеленчукского района в
сфере образования. Подтверждение нрава учащегося на получение горячего
питания в течение текущего учебного года осуществляется при
необходимости в соответствии с действующим законодательством.
3.9. Прибывшие или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий
учащихся 1-1 1-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет
средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательной
организации в сроки, установленные органом местного самоуправления
Калужской области в сфере образования.
4. Критерии эффективности организации горячего питания в
об щеоб раз о вате л ь но й о р га н иза ц и и
4.1 .Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с
санитарно эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80
процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательной
организации и определяется как отношение общего количества учащихся,
получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств
родителей к общему числу учащихся в общеобразовательной организации на
текущий учебный год.
4.2.Стоимость горячего питания дополнительного перечня отдельных
категорий учащихся 1-11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости
питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного
ребенка для учащихся 1-4 классов.
4.3.Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья
учащихся по показателям мониторинга:-динамика изменений количества
учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);- динамика
изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия,
ожирение, диабет, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном
соотношении).

4.4.Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих
качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных
уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН
2.4.5.2409-08.
4.5.Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации
горячего питания в общеобразовательной организации со стороны учащихся,
родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
* 4.6.Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством
горячего питания учащихся и их родителей, нс реже 1 раза в полугодие,
наличие анализа его результатов и использование их в работе


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 06.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(878)785-15-04

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».